Cette année, j'ai eu la chance de pouvoir cueillir des pêches directement dans l'arbre, donc mûres à point. 

pêches01

Il y avait des pêches blanches et des pêches de vigne.

J'avais déjà fait de la confiture de pêches blanches mais pas de pêches de vigne. 

 

 

 

 

 

 Finalement, j'ai utilisé la même recette pour les deux : 

Eplucher et découper les pêches. Y ajouter 3/4 de leur poids en sucre. Laisser macérer quelques heures si possible.

Commencer la cuisson sur feu doux, le temps de faire fondre le sucre puis porter à ébullition.

pêches03  pêches06

Quand la confiture est cuite (voir précédent message sur les confitures),

pêches04

 

mettre en pot,

pêches07

étiqueter et garder, si possible, jusqu'à Noël pour en offrir quelques pots.

Comme je n'avais jamais fait de confiture de pêches de vignes, j'ai cherché des recettes sur internet. J'ai trouvé une recette sur Marmiton qui m'a interpellée car on faisait de la confiture avec quasiment pas de sucre mais avec du "vitpris".

Lors de mon passage au supermarché, j'ai eu la curiosité de regarder de quoi était composé le "vitpris" qui annonce "pectine de fruit naturelle" sur son emballage.

J'ai découvert à cette occasion que la pectine de fruits naturelle n'était présente qu'à 18% dans le sachet et que le reste est composé de dextrose, soit un sucre à l'index glycémique très élevé, utilisé dans les boissons énergisantes mais déconseillé aux diabétiques, sauf sous surveillance médicale et donc inutile pour la majeure partie de la population, surtout celle déjà en surpoids...

Donc j'en reviens à ce que je disais la dernière fois au risque de radoter : à quoi bon faire de la confiture "allégée" si  c'est pour y mettre des produits encore plus néfastes que le sucre ???

Et je n'épiloguerai pas sur le prix à 16 euros le kilo alors qu'on trouve du sucre de base à 1 euro.

De plus, quand on regarde les recettes du site de la marque, on voit qu'on nous propose une recette à 1,8 kg de sucre pour 1,5 d'abricots avec la mention suivante A base de pectine de fruits, Vitpris permet d’obtenir une confiture bien prise en un minimum de temps, et donc de préserver le mieux possible les fruits sans excès de sucre. Idéal pour les confitures, les gelées et pâtes de fruits.

Je ne vois pas comment on peut encore profiter du plaisir des fruits avec autant de sucre et je pense que, finalement, ma confiture bien cuite préserve mieux le goût des fruits que cette mixture. sans parler de la délicieuse odeur qui se dégage en fin de cuisson et qu'on ne doit pas sentir beaucoup au bout des quelques minutes de cuisson préconisée...

Voilà, c'est dit, c'était la fête à "vitpris" aujourd'hui !  Rendez-vous à Noël pour la dégustation et, en attendant, un modèle d'il y a deux ou trois ans...

 

                                                  confiture07