Le kouglof
Dimanche dernier, nous étions invités chez des amis pour déguster un baeckeoffe alsacien.
Comme je m'étais proposée pour préparer le dessert, je me suis lancée le défi de faire un kouglof, totalement inédit pour moi.
Je m'étais entraînée la semaine précédente à partir d'une recette de marmiton ICI.
Voici comment je l'ai adaptée :
Si on est gourmand, on peut, dès la veille, faire macérer 100 g de raisins secs dans de l'eau chaude ou un alcool. Perso, j'ai opté pour du kirsch.
La veille au soir, faire tiédir 10 cl de lait. Y ajouter 1/2 cube de levure fraiche de boulanger (environ 20 g) et 100 g de farine. Laisser reposer couvert toute la nuit.
Le lendemain matin, ça donne ça :
Verser le mélange dans la machine à pain, y ajouter 2 oeufs battus, 10 cl de lait tiède, 150g de beurre salé fondu (mais pas trop chaud), une cuillèe à café de jus de citron, 75 g à 100 g de sucre puis 400 g de farine. Perso, je mets moitié farine de blé et moité épautre.
Faire tourner la machine à pain une quinzaine de minutes puis, soit laisser lever son paton dans la machine à pain (comme ça, il est à l'abri des courants d'air), soit le faire lever dans un grand saladier à couvert et à l'abri des courants d'air. On obtient ceci
ou ceci
Alors, on verse sa pâte sur le plan de travail et on y incorpore les raisins secs. Ce n'est pas la partie la plus facile car la répartition est souvent inégale. Il faut surtout veiller à ce que les raisins ne se trouvent pas en contact avec le moule car ils vont griller et perdre tout leur intérêt. J'ai incorporé en même temps un peu du kirsch qui avait servi à la macération des raisins.
Puis on répartit sa pâte dans le moule à kouglof après l'avoir bien beurré. J'avais emprunté les vrais moules provenant d'Alsace...
J'ai versé un peu du kirsch restant dessus...
Après repos, voici le résultat :
Il reste à passer au four, à 200°C, en surveillant afin de ne pas faire brûler le dessus. Comme j'ai cuit les deux en même temps, un des miens à tellement gonflé qu'il s'est un peu déformé au contact de la paroi du four...
J'ai oublié de prendre la photo avec le sucre glace et j'ai bien failli oublier la photo de la découpe...
Aujourd'hui, je tente le panetonne, c'est ma période pâte levée. Si je ne vous ne reparle pas, c'est que le résultat n'aura pas été convaincant...