06 janvier 2018

Bonne année

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2018. J'avoue que, une fois n'est pas coutume, je ne savais pas par quoi commencer l'année sur le blog. Pourtant, il y a matière avec, comme chaque début d'année, les cadeaux fabriqués pour les petits-neveux et nièces, les petites choses réalisées entre deux, les choses un peu anciennes pas encore publiées, les projets... L'an dernier, j'avais commencé l'année sans "to do list" mais je me suis rendue compte au bout d'un moment que je ne savais pas vraiment quoi faire et j'ai eu... [Lire la suite]
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27 juillet 2017

La confiture de prunes 2017

Petite pause dans les chaussons québécois : le WE du 14 juillet  j'ai récupéré des prunes. Des grosses, qui ressemblent fort aux reine-claude des petites, jaunes  et des petites ... prune    Nous avons donc passé notre dimanche après midi à dénoyauter et confiturer...       Recette toute simple de confiture classique : Laver et dénoyauter les prunes. Les peser et leur ajouter 3/4 de leur poids en sucre Laisser reposer 2 à 3 heures, voire une nuit complète       ... [Lire la suite]
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06 juin 2017

La belle assiette du Chef Teddy

Au mois de mai, j'ai eu 50 ans. Je passerai sur toutes les hypothèses échaffaudées pour fêter ce demi "sieucle"...  (image réservée aux initiés...) Finalement, comme je voulais marquer l'évènement avec mes parents mais qu'il était compliqué de les emmener au restaurant et encore plus de les faire venir chez moi, j'ai opté pour une solution inédite dans la famille : le chef à domicile. Ma soeur a obligeamment accepté de me prêter sa maison et je me suis donc mise en quête d'un Chef. On entend dire partout que c'est à la... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

la confiture de figues à la mitaine

Samedi soir, alors que je rentrais d'un super après-midi de rallye rando (merci Hélène !), mon mari rentrait de son côté avec presque 4 kg de figues... J'ai eu beau vérifier dans mon livre de confitures préféré qu'il fallait préparer la confiture de figues la veille, j'avoue que je n'ai pas eu le courage...  En revanche, je me suis jetée sur mes figues dimanche matin pour les préparer  Et je leur ai ajouté la moitié de leur poids en sucre Vers 17h00, alors que la macération avait atteint plus de 6 heures, j'ai cuit... [Lire la suite]
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26 mai 2016

La confiture de rhubarbe

La semaine dernière, j'ai fait la première confiture de l'année : j'ai trouvé de la rhubarbe en magasin. Contraitement à ce que beaucoup de personnes pensent, la rhubarbe n'est pas acide, il faut juste avoir les bonnes recettes. J'essaie de faire un peu de confiture au moins tous les ans et j'ai une très bonne recette de tarte sablée à la rhubarbe qui vaut le détour. Pour la confiture, il faut - éplucher la rhubarbe - la peser et la recouvrir d'eau pour la faire bouillir 20 à 30 mn en fonction de la taille des morceaux... [Lire la suite]
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17 février 2015

mardi-gras

L'an dernier, nous avions fait les beignets aux pommes, cette année, nous sommes revenus aux merveilles. On oublie vite d'un année à l'autre alors les premières étaient un peu épaisses et pas gonflées du tout puis nous avons mieux aplati la pâte pour arriver, pour certaines, à cette jolie forme de coussinet que j'adore.  Pas facile de trouver le juste milieu car, quand elles sont trop fines, elles ne gonflent pas non plus et deviennent croquantes.   
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04 février 2015

confiture d'hiver : le melon d'Espagne

La saison n'est pas aux confitures, à part les agrumes... Mais pour ceux qui habitent dans le sud de la France, il existe un fruit que l'on peut faire en confiture au coeur de l'hiver : celui qu'on appelle dans le sud-ouest, le melon d'Espagne. Je l'ai découvert grâce à ma copine Hélène qui m'en avait donné un il y a quelques années. Cette année, elle m'en a donné deux...                                     J'ai donc eu la curiosité d'aller... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

la bûche de Noël

Demain, c'est la Saint-Nicolas, notre ancien père Noël, avant que celui du 25 décembre ne le supplante.  Donc, c'est bientôt Noël (si, si !) et il va être temps, si vous n 'avez jamais essayé, de vous entraîner à faire les bûches ! Voici la recette familiale, celle que ma belle-soeur faisait et dont j'ai pris le relais quand la distance a empêché les réunions de famille au complet. Chaque année, je me dis que je devrais essayer une autre recette mais ces bûches ont l'avantage de se transporter facilement et tout le monde les... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

La marmelade de citrons

Et bien voilà, dans un mois Noël sera passé !  Et quand je regarde le placard à confitures, ce n'est pas ma meilleure année : abricots, pêches et un petit peu de prunes mais pas vraiment de stock. Donc il fallait se reprendre et envisager quelques pots en plus mais la saison n'est pas très propice. Heureusement, il nous reste les agrumes. J'ai donc refait une recette, déjà éprouvée, de marmelade de citrons, délicieuse avec les crêpes... Elle est tirée d'un Rustica spécial de 2005. ... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

La confiture de pêches

Cette année, j'ai eu la chance de pouvoir cueillir des pêches directement dans l'arbre, donc mûres à point.  Il y avait des pêches blanches et des pêches de vigne. J'avais déjà fait de la confiture de pêches blanches mais pas de pêches de vigne.             Finalement, j'ai utilisé la même recette pour les deux :  Eplucher et découper les pêches. Y ajouter 3/4 de leur poids en sucre. Laisser macérer quelques heures si possible. Commencer la cuisson sur feu doux, le temps de... [Lire la suite]
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